Главная
Вторник
19.03.2024
05:22
| RSS
КОСМОЛОГИЯ И КОСМОГОНИЯ

Космопульт

Космология опрос
Считаетели вы бессмысленные коллайдерные эксперименты абсурдом
Всего ответов: 943

kosmos

kosmos

 Вспышка новой звезды 

В нашей Галактике не менее ста миллиардов звезд, поэтому такие события, как рождение новых планет, для наблюдателей за звездами не являются редкими и не могут оставаться незамеченными. Так оно и есть. Момент рождения новой планеты известен науке как вспышка новой звезды. Внимательно изучая вспыхнувшие «новые», ученые пришли к выводу, что все они являются тесными двойными системами и вспышки - порождение таких систем. Вообще-то, почти все верно, только нужно переставить местами: не двойные системы порождают вспышки, а рождение двойной системы сопровождается вспышкой.

В результате многолетних наблюдений за вспышками новых звезд удалось вывести «схему колебаний блеска типичной новой звезды» (рис.56).

Схема колебаний блеска типичной новой звезды

Рис.56. Схема колебаний блеска типичной новой звезды

Выявленная закономерность заставляет задуматься о том, что происходит, и в результате чего получается такой своеобразный рисунок колебаний блеска? Эта схема помогает нам глубже понять момент рождения планеты и проследить за ее движением вокруг звезды на самом раннем этапе жизни.

Колебания блеска типичной новой звезды обусловлены появлением новой планеты в присутствии планеты (или планет), рожденной ранее, или рождением горячей планетой своего спутника, естественно, в присутствии звезды. Почему это именно так, станет понятно в ходе дальнейших рассуждений.

После образования первой планеты получается двойная система: звезда + горячая планета. Очевидно, что если на звезду (или на горячую планету) не будут действовать никакие силы, то ее вещество равномерно распределяется по всей поверхности ядра (рис.57а). Если же на звезду будет действовать антигравитационное поле достаточной силы, то значительная масса ее вещества сместится в сторону, противоположную источнику этого поля (рис.57б).

Если на звезду не действует стороннее антигравитационное поле

Рис.57. Если на звезду не действует стороннее антигравитационное поле, то массы вещества ее оболочки равномерно распределяются на поверхности ядра (а). Если на звезду действует стороннее антигравитационное поле, то массы вещества ее оболочки будут смещаться в сторону, противоположную источнику антигравитационного поля (б)

То же самое произойдет и с оболочкой горячей планеты. То есть, силы притяжения и отталкивания, возникшие между ними, приводят к тому, что оболочки обоих тел смещаются относительно их ядер в противоположные друг другу стороны (рис.58).

Антигравитационные силы, возникшие в результате взаимодействия масс вещества

Рис.58. Антигравитационные силы, возникшие в результате взаимодействия масс вещества и антивещества звезды и планеты, приводят к смещению вещественных оболочек обоих тел в противоположные друг другу стороны

Еще одну очень важную роль играет антигравитационное поле оболочки звезды. Из оболочки оно действует в двух направлениях - наружу и внутрь звезды (рис.59а). При смещении вещества в одну сторону равномерность действия антигравитационного поля нарушается. Антигравитационное излучение, направленное внутрь звезды, концентрируется в области, где толщина оболочки из вещества наименьшая, то есть, как раз в направлении своего спутника. (В планете происходит то же самое.) В результате получается такой своеобразный эффект типа кумулятивного, который пытается вытолкнуть вещество противоположной стороны оболочки наружу (рис.59б). Чем больше будет вещества в оболочке звезды (или горячей планеты), тем более мощным будет это поле и, соответственно, кумулятивный эффект.

В оболочке звезды антигравитационное поле действует в двух направлениях

Рис.59. В оболочке звезды антигравитационное поле действует в двух направлениях – внутрь звезды и наружу. Если оболочка звезды равномерно распределена по ядру, то и антигравитационное поле равномерно действует во все стороны (а). Если оболочка смещена в сторону, то антигравитационное излучение направленное внутрь звезды создает кумулятивный эффект, направленный в сторону воздействующего внешнего антигравитационного поля (б)

В то же время плотность антивещества ядра звезды в зоне, обращенной к планете, будет возрастать за счет сил гравитационного взаимодействия двух тел.

Так в звезде (или горячей планете) с течением времени зреют условия для появления на свет второй горячей планеты. Когда звезда накапливает достаточное количество вещества в оболочке, под действием центробежных сил и вышеописанного эффекта - рождается вторая планета. Ее путь нам и помогает проследить кривая «блеска типичной новой звезды».

Угловая скорость движения первой планеты вокруг звезды всегда будет меньше угловой скорости движения последующей планеты. Поэтому, для удобства в рассуждениях, условно будем считать, что первая планета неподвижна относительно звезды, а движется только вновь образованная планета. И второе упрощение: условно будем считать, что гравитационное и антигравитационное поля новой родившейся планеты не воздействуют на оболочку звезды.

Теперь обратимся непосредственно к схеме колебаний блеска новой звезды. В момент рождения планеты интенсивность излучения звезды резко возрастает (начальный подъем блеска). Это обуславливается передачей части вещественной оболочки звезды «новорожденной» планете, то есть, той естественной преграды, которая до этого экранировала излучения звезды, а также за счет увеличения общей излучающей поверхности (поверхность звезды + поверхность «новорожденной» планеты) (рис.60).

Начальный подъем блеска обусловлен передачей части вещественной оболочки звезды

Рис.60. Начальный подъем блеска обусловлен передачей части вещественной оболочки звезды «новорожденной» планете

Начальный подъем блеска заканчивается и немного даже уменьшается после того, как новая планета, пройдя половину своего орбитального пути вокруг звезды, попадает в сдвинутые антигравитационным полем первой планеты слои вещественной оболочки звезды (рис.61). Она как бы ныряет в них. Таким образом, общая площадь излучающей поверхности уменьшается и за счет этого происходит незначительное уменьшение блеска.

Начальный подъем блеска заканчивается и даже уменьшается, когда новая планета

Рис.61. Начальный подъем блеска заканчивается и даже уменьшается, когда новая планета, обойдя звезду, входит в слои вещества, сдвинутые антигравитационным полем первой планеты. В результате этого уменьшается общая площадь излучающей поверхности и происходит уменьшение блеска

Но за счет антигравитационного взаимодействия между оболочками звезды и новой планеты в это время происходит выталкивание последней на более дальнюю орбиту. Выход планеты из сдвинутых масс вещества звезды сопровождается захватом ею в виде собственной оболочки большей, чем было прежде, массы вещества. Этот процесс сопровождается еще большим (конечным) подъемом блеска (рис.62).

Рис.62. Выход планеты из сдвинутых масс вещества звезды сопровождается захватом ею еще большего количества вещества оболочки звезды. Это обуславливает конечный подъем блеска

Таким образом, с момента рождения и до момента выхода из масс оболочки звезды, планета скачкообразно увеличивает радиус траектории своего движения. В дальнейшем радиус орбиты планеты увеличивается гораздо медленнее за счет уменьшения гравитационных сил.

После того, как количество вещества в оболочке планеты оказывается приведенным к ее «норме», обусловленной массой антивещества в ядре планеты и массой оставшегося антивещества звезды, блеск «новой» начинает уменьшаться за счет интенсивного образования экранирующих слоев вещества в оболочках звезды и планеты. Начальный спуск блеска происходит за время движения планеты от момента выхода из сдвинутого слоя вещества звезды до повторного входа в этот слой и начала второго выхода из него (рис.63).

Рис.63. Начальный спад блеска обусловлен интенсивным образованием экранирующих блеск слоев вещества в оболочках звезды и новой планеты. Он продолжается после первого выхода новой планеты из сдвинутых слоев вещества оболочки звезды и заканчивается в момент второго ее выхода из этих слоев

Переходная фаза изменения блеска новой звезды характеризуется общим ее уменьшением при кратковременных периодических колебаниях. Уменьшение блеска происходит при движении планеты над смещенными массами вещества оболочки звезды (рис.64). В это время происходит частичное слияние верхних слоев оболочек звезды и планеты.

Рис.64. При движении планеты над смещенными массами вещества оболочки звезды происходит слияние верхних слоев оболочек звезды и планеты. Это приводит к периодическому уменьшению блеска новой звезды в переходной фазе

Увеличение блеска звезды обусловлено движением планеты с обратной стороны от смещенных масс вещества звезды. В это время происходит разъединение верхних слоев оболочек звезды и планеты, что и приводит к увеличению блеска новой звезды в переходной фазе (рис.65).

Рис.65. При движении планеты с обратной от смещенных масс стороны происходит разъединение верхних слоев оболочек звезды и планеты. Это приводит к периодическому увеличению блеска новой звезды в переходной фазе

Таким образом, колебания блеска звезды в переходной фазе вызваны периодическим слиянием и разъединением верхних слоев вещественных оболочек звезды и планеты, пока они находятся достаточно близко друг к другу. После того, как радиус орбиты планеты увеличивается настолько, что вещественные оболочки перестают касаться друг друга, конечный спад блеска новой звезды происходит без колебаний (рис.66).

Рис.66. С увеличением радиуса орбиты планеты, оболочки звезды и планеты перестают касаться друг друга, и конечный спуск блеска новой звезды происходит без колебаний

Итак, мы рассмотрели процесс рождения планеты в связи его с закономерностью колебаний блеска, так называемой, «типичной новой звезды». Но если есть типичные вспышки новых звезд, то, видимо, есть и нетипичные вспышки? Скорее всего, разделение на типичные и нетипичные вспышки обусловлено условиями планетообразования.

Первая планета рождается звездой под действием только центробежных сил, действующих в ней. Сопровождающую это событие вспышку можно отнести к нетипичным вспышкам, так как звезда может произвести на свет только одного «первенца». Вторая же планета рождается уже в присутствии первой, третья в присутствии первой и второй и т.д. Более того, так как на первых этапах своей жизни молодые планеты практически ничем не отличаются от звезд и могут образовывать свои спутники, то количество появления новых планет в присутствии других планет, резко возрастает. Таким образом, становится ясно, что рождений новых планет в «присутствии» других планет гораздо больше, чем рождений «первенцев». Именно это обуславливает то, что не может не накладывать свой отпечаток на характер и условия рождения и начальное существование вновь образованных планет. Это и отражается на характере вспышек новых звезд. Для их понимания мы рассмотрели условия рождения второй и последующих планет.
<<<Назад В начало Вперёд>>>




SEO

Друзья сайта
Коллайдэр коолаэдр калайзер коладор колаидр колладер коллайдер коллаэдр колаэдрр колладер голлайдр галайдр

Код нашего сайта

Космология и космогония


Космостат



Изготовление и поддержка сайта -=Polujan & K*= - в порядке содействия скорейшему осмыслению новых знаний
© 2007 - 2024
Сайт управляется системой uCoz