После отрыва от звезды планета постоянно увеличивает толщину оболочки. Это приводит к тому, что поверхности планеты достигает все меньшее и меньшее количество квантов электромагнитного излучения, вырабатываемых в ее недрах. Начинается медленное остывание поверхности планеты.
В результате этого плазменная атмосфера (корона) постепенно оседает (конденсируется). Вещество из состояния плазмы переходит в газообразное, а потом и в жидкое состояние. В это время планета выглядит как шар из расплавленного вещества.
С дальнейшим остыванием верхние слои вещества приобретают все большую и большую вязкость. В конце концов, они начинают затвердевать. Полутвердая кора планеты часто прорывается, и на ее поверхность выплескиваются массы расплавленного вещества. Это первые вулканы на планете. Они разбросаны по всей поверхности. Застывая, они образуют первые вулканические кратеры. Эти кратеры еще не очень высоки (по геологическим меркам), потому что кора тонка и под их тяжестью опускается вниз. Однако процесс остывания не прекращается и, в конце концов, берет свое. Образовывается сплошная твердая, но еще очень горячая кора планеты. Образец такой поверхности мы можем видеть у Меркурия (рис.70).
Рис.70. Фрагмент поверхности Меркурия /1./. Здесь мы видим еще практически не тронутую эрозией застывшую поверхность молодой планеты. /Фото NASA/
<<<Назад | В начало | Вперёд>>> |