Главная
Вторник
19.03.2024
05:25
| RSS
КОСМОЛОГИЯ И КОСМОГОНИЯ

Космопульт

Космология опрос
Считаетели вы бессмысленные коллайдерные эксперименты абсурдом
Всего ответов: 943

kosmos

kosmos

 Атмосфера 

Самая молодая из планет Солнечной системы – Меркурий, по данным исследований, имеет весьма скромную атмосферу. Предполагается, что ее давление на поверхности составляет 10-15 от давления атмосферы на поверхности Земли. Это свидетельствует о том, что на Меркурии атмосфера только начала появляться.

Образование атмосферы - это обычный и обязательный этап эволюции планеты*. Первую атмосферу (скорее всего) составляют инертные газы, не вступающие в химическое взаимодействие с атомами других веществ оболочки**. В последующем, по мере уменьшения гравитационных сил, начинается процесс распада некоторых химических связей в веществе оболочки планеты. Часть веществ и соединений, получившихся в результате этого процесса, (под действием высоких температур) приобретает способность испаряться. Эти газообразные продукты поднимаются все выше и выше – на сотни километров – и надежно укрывают собой планету.

* Возможно, не все вещества на поверхности планеты при образовании твердой коры переходят в твердое состояние. Вполне вероятно, что часть из них остается в жидком состоянии, а часть - в газообразном, образуя первую атмосферу планеты.

** В условиях повышенной силы гравитационного поля (по сравнению с силой гравитационного поля на поверхности Земли), скорее всего, и химические элементы ведут себя несколько иначе, чем мы привыкли. Так, как пишет Д.Ротери, в атмосфере Меркурия зарегистрирован «атомный кислород, натрий, гелий, калий». /2.37/ То есть, натрий и калий обнаружены в газообразном состоянии? Если это так, то в условиях Меркурия они смогли присоединить к себе по недостающему (в условиях Земли) электрону, и стали химически нейтральными?

Некоторые газообразные вещества, достигнув определенных высот, где температура гораздо ниже температуры планетной коры, приобретают способность конденсироваться. В результате этого в атмосфере появляются облака. Их плотность постепенно растет и, в конце концов, они закрывают собой всю планету от солнечной радиации плотным многокилометровым слоем. Сейчас в таком состоянии находится атмосфера Венеры.

Вполне логично ожидать, что находящиеся в воздухе пары этих веществ и соединений, приобретя способность конденсироваться, должны выпадать на поверхность планеты в виде дождей. Однако на Венере этого пока не происходит.

На первых порах, пока оболочка планеты имеет очень высокую температуру, сконденсировавшаяся в верхних слоях атмосферы жидкость не может достичь поверхности планеты, ибо, приближаясь к ней, попадает в зону высоких температур и испаряется. После этого пар вновь устремляется вверх. Тем самым создаются мощные нисходящие и восходящие потоки. Именно это явление зафиксировано относительно недавно зондами, запущенными в атмосферу Венеры советскими станциями «Вега».

В последующем, с уменьшением атмосферного давления и температуры, жидкость начинает достигать поверхности планеты и испаряется тотчас после выпадения, как вода на раскаленной сковородке. Так начинается период дождей.

С течением времени процесс испарения становится менее интенсивным. Поверхность планеты покрывается кипящими морями и озерами. По наклонным поверхностям текут кипящие реки. Их мощные потоки интенсивно размывают верхние слои твердой оболочки. Так начинается процесс образования осадочных пород.

Осадочные породы образовываются не только от механического воздействия жидкостей на твердые породы поверхности, но и от химического взаимодействия с ними. Ибо выпадающие в это время дожди химически очень агрессивны*. Взаимодействуя с верхними слоями оболочки планеты, они вступают в химические реакции с ее веществами и в результате этого образуются другие вещества. Часть из них испаряется (например, вода), а часть оседает на дне морей, образуя первые осадочные породы.

___________________________________________

* Как свидетельствуют исследования атмосферы Венеры, ее облака почти полностью состоят из кислот.

В результате такого взаимодействия состав атмосферы медленно меняется. Она постепенно становится все менее и менее агрессивной. К какому составу могут привести эти процессы, мы можем судить по составу сегодняшней атмосферы Земли.

По мере дальнейшего остывания интенсивность испарения все больше и больше ослабевает, жидкость все в больших количествах скапливается на поверхности планеты, образуя океаны, моря и озера. Это приводит к тому, что плотность облаков постепенно уменьшается. Наконец, между ними появляются просветы, куда заглядывают звезды.

Одновременно с процессом остывания, как мы помним, идет и процесс уменьшения силы гравитационного поля планеты. Это приводит к тому, что атмосфера постепенно рассеивается в космическое пространство и становится все менее и менее плотной у поверхности планеты.

В конце концов, планета остывает настолько, что никакие вещества не могут существовать на ее поверхности и в атмосфере в жидком состоянии. Облака исчезают. Этот период сейчас переживает Марс. В последующем, из-за уменьшения силы гравитации, атмосфера планеты теряется полностью. В настоящее время это мы наблюдаем на Луне.
<<<Назад В начало Вперёд>>>




SEO

Друзья сайта
Коллайдэр коолаэдр калайзер коладор колаидр колладер коллайдер коллаэдр колаэдрр колладер голлайдр галайдр

Код нашего сайта

Космология и космогония


Космостат



Изготовление и поддержка сайта -=Polujan & K*= - в порядке содействия скорейшему осмыслению новых знаний
© 2007 - 2024
Сайт управляется системой uCoz