Главная
Вторник
19.03.2024
10:30
| RSS
КОСМОЛОГИЯ И КОСМОГОНИЯ

Космопульт

Космология опрос
Считаетели вы бессмысленные коллайдерные эксперименты абсурдом
Всего ответов: 943

kosmos

kosmos

 О Плутоне 

В связи с разговором о кометах, стоит упомянуть и о Плутоне. В августе 2006 г. на Всемирной конференции Международного астрономического союза в Праге было принято решение исключить Плутон из числа планет Солнечной системы. Решение, в принципе, правильное. Изучая параметры современного Плутона и его орбиты, ученые пришли к выводу, что эта планета скорее подходит под характеристики гигантской кометы. И они практически не ошиблись. Действительно, сегодняшний Плутон - это вторичная планета (или комета-гигант), образовавшаяся в результате распада планеты-гиганта.

Космическое явление, которое именуется Плутоном, весьма примечательный объект. Начнем хотя бы с истории его открытия. В конце XIX века в орбитах Урана и Нептуна были обнаружены незначительные отклонения, свидетельствовавшие о наличии в Солнечной системе ещё одной планеты. Ее орбита должна была находиться за известными тогда пределами Солнечной системы.

Многие астрономы мира начали поиск девятой планеты. Однако удача долго не улыбалась им. Лишь в 1930 году молодой исследователь Клайд Томбо, изучив огромное количество фотографических снимков тех участков небесной сферы, где теоретически предсказывалось нахождение неизвестной планеты, обнаружил ее. В честь древнеримского бога подземного мира ее стали именовать Плутоном. У Плутона имеется спутник – Харон (рис.113). Свое имя он получил в честь лодочника из классической греческой мифологии, перевозившего души умерших через реку Стикс в подземный мир, в царство бога Плутона.

Плутон находится слишком далеко, чтобы его можно было эффективно изучать наземными средствами. Даже размеры планеты долгое время оставались загадкой. До ее реального открытия считалось, что масса Плутона примерно в десять раз превосходит массу Земли. И лишь после 1978 года, когда был открыт Харон, спутник Плутона, стало возможным определить его массу.

Плутон и Харон

Рис.113. Плутон и Харон. /Фото NASA./ /6/

По характеристике орбиты Харона установлено, что масса Плутона составляет всего 0,0022 от массы Земли. Из этого следовал вывод, что такая масса слишком мала и не может вызвать отклонения орбит Урана и Нептуна. И те отклонения их орбит, благодаря которым был некогда открыт Плутон, сегодня признаны незначительной погрешностью наблюдений. Само же открытие Плутона стало считаться счастливой случайностью.

Что мы знаем о Плутоне в начале ХХI века? Считается, что Плутон и Харон - это составляющие двойной планеты, аналогично Земле и Луне. Диаметр Плутона равен примерно 2300 км, Харона – 1250 км. Масса Харона составляет 12% от массы Плутона. Такая сравнительно небольшая разница в массах планет привела к интересному явлению – они вращаются вокруг общего центра масс, который находится в открытом космическом пространстве между планетами. Еще одной особенностью этой парочки является то, что обе планеты всегда повернуты друг к другу одними и теми же сторонами, подобно тому, как Луна постоянно повернута одной и той же стороной к Земле.

Другой особенностью Плутона является орбита, по которой он движется вокруг Солнца. Это единственная из планет, проделывающая свой путь по столь сильно вытянутой орбите, что самая близкая к Солнцу точка (перигелий) расположена на расстоянии в 30 астрономических единиц. То есть, она находится даже внутри орбиты Нептуна. В то же время афелий - самая дальняя точка орбиты – в 50 а.е. от Солнца. Один оборот вокруг Солнца Плутон совершает за 247,7 года.

Начиная с 1992 года астрономы стали находить на расстоянии в 50 а.е. от Солнца другие довольно крупные космические тела. К настоящему времени таких объектов обнаружено несколько сотен, и сейчас признано, что в Солнечной системе открыт еще один пояс астероидов, названный Поясом Эджворта-Койпера (или просто Койпера), в честь предсказавших его существование ученых. Часть объектов этого Пояса движется по орбитам, совпадающим с характеристиками орбиты Плутона. Но большинство объектов Пояса Койпера имеют более низкий эксцентриситет и их орбиты проходят на расстоянии 42–50 а.е. от Солнца.

Таким образом, согласно разрабатываемой нами космологической концепции и вытекающей из нее космогонической теории, и исходя из совокупности известных о Плутоне данных, история этой планеты представляется следующим образом. Плутон, как и все остальные планеты, образовался в результате отделения от Солнца и прошел обычный для планет жизненный путь. Скорее всего, первичный Плутон был планетой-гигантом с несколькими собственными спутниками. Спутники, если они были, естественно, разрушились, образовав планетарные кольца и кометы гораздо раньше разрушения основной планеты. Но со временем и планета состарилась и разрушилась. Обломки ее коры и обломки бывших собственных спутников, составлявших планетные кольца, стали составляющими астероидного Пояса Койпера. Ядро Плутона также распалось, образовав несколько комет. Одна из них, судя по параметрам орбиты, известна нам под названием кометы Галлея.

Однако два фрагмента ядра оказались столь значительными, что образовали оригинальную космическую «парочку»: две гигантские кометы, привязанные друг к другу силой собственного притяжения. Впоследствии их поверхности остыли, покрылись твердой корой, и оба этих тела начали проходить путь обычных, только маленьких планет. Теперь мы называем эти космические тела Плутоном и Хароном. Таким образом, мы должны признать их вторичными планетами, то есть планетами, образованными из ядра другой, древней, прожившей уже свой век планеты.

По мере уменьшения антивещества и увеличения вещества в обеих планетах уменьшалось гравитационное поле, и они расширялись. Это вело к растрескиванию и раздвиганию их твердых оболочек. На месте этих расхождений кора оказывалась тоньше, чем в других местах. Вследствие этого взаимное антигравитационное воздействие между планетами привело к тому, что наиболее толстые слои коры, в конце концов, переместились в противоположную от своей соседки сторону, зафиксировались и устойчиво удерживаются в этом положении. В то же время ядра планет под действием их гравитационных полей сместились относительно центров своих планет друг к другу. Получились космические тела, каждое из которых напоминает известную игрушку ваньку-встаньку. После того, как их взаиморасположение установилось, все дальнейшее расширение планет происходило с расхождением планетной коры только на участках самых тонких, направленных в сторону соседки (рис.114).

Плутон и Харон представляют собой двойную планетную систему

Рис.114. Плутон и Харон представляют собой двойную планетную систему с центром вращения, находящемся между планетами. Твердые оболочки обеих планет смещены своими утолщениями в противоположные друг от друга стороны в результате взаимодействия их антигравитационных полей

Аналогичное явление под воздействием гравитационного и антигравитационного полей Земли произошло и с Луной. В результате обработки сейсмических данных, полученных аппаратами Apollo, топографических и гравитационных данных, собранных другими миссиями, определено, что толщина коры Луны на стороне, повернутой к Земле в районах низменностей, едва достигает 20 километров. В то же время на обратной стороне Луны ее толщина превышает 100 км. Измерения также показали, что ядро Луны смещено в сторону Земли. Получается, что строение Луны такое же, как у ваньки-встаньки.

Вот такие два космических «ваньки-встаньки» движутся сейчас в далеком космосе, и на встречу с ними летит земная миссия «New Horisons», запущенная американцами в 2006 году. Мы надеемся на ее успешное проведение и ожидаем интересных результатов.

Были ли образованы Солнцем планеты до Плутона? Судя по наличию в Солнечной системе долгопериодических комет, с периодом обращения вокруг Солнца более 200 лет и уходящими своими орбитами далеко за пределы орбиты Плутона, по крайней мере, ещё одна планета была рождена Солнцем до появления Плутона.

Литература к разделу «Комета»:

 Колдер Н. Комета надвигается!: Пер. с англ. – М.: Мир, 1984.

Гетман В.С. Внуки Солнца. – М.: Наука. Гл. ред. Физ.-мат. Лит., 1989.

Кононович Э.В., Мороз В.И. Общий курс астрономии: Учебное пособие/ Под ред. В.В.Иванова. Изд. 2-е, испр. М.: Едиториал УРСС, 2004.

Павленко Ю.Г. Начала Физики: Учебник/ Ю.Г.Павленко. – 2-е изд. Перераб. И доп.-М.: Издательство «Экзамен», 2005.
http://www.nasa.gov/mission_pages/
http://deepimpact.jpl.nasa.gov/
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/
<<<Назад В начало Вперёд>>>




SEO

Друзья сайта
Коллайдэр коолаэдр калайзер коладор колаидр колладер коллайдер коллаэдр колаэдрр колладер голлайдр галайдр

Код нашего сайта

Космология и космогония


Космостат



Изготовление и поддержка сайта -=Polujan & K*= - в порядке содействия скорейшему осмыслению новых знаний
© 2007 - 2024
Сайт управляется системой uCoz