Главная
Вторник
19.03.2024
14:42
| RSS
КОСМОЛОГИЯ И КОСМОГОНИЯ

Космопульт

Космология опрос
Считаетели вы бессмысленные коллайдерные эксперименты абсурдом
Всего ответов: 943

kosmos

kosmos

 Притяжение и отталкивание 

Всякое движение подразумевает наличие определенных сил, которые являются его причиной. В нашем случае расширение и сжатие Материи требует наличия сил отталкивания и притяжения.

В самых серьезных книгах пишут, что «тяготение (гравитация, гравитационное взаимодействие), универсальное взаимодействие между любыми (подчеркнуто - В.Б.) видами материи». /1.772/ Со школьной скамьи мы знаем о законе всемирного тяготения, открытого сэром Исааком Ньютоном. Гравитационная постоянная, входящая в этот закон, является самой главной и важной константой современной науки. Фактически вся физика построена на этой постоянной – это ее краеугольный камень. Несмотря на почти всеобщее убеждение, можно заявить, что притяжение не является всеобъемлющим свойством Материи, но существует такое ее состояние, в котором она обладает отталкиванием! То есть, закон тяготения не является всемирным. Есть ли где-нибудь сторонники такой точки зрения? Оказывается есть!

В 1925 году русская подвижница Е.И.Рерих на свои средства выпустила в свет книгу под названием «Чаша Востока». В книге были опубликованы в ее переводе на русский язык фрагменты писем одного восточного Махатмы. В некоторых из этих писем, помимо прочего, было отражено мнение Махатм о состоянии западной науки последней четверти XIX века. И, что поразительно, кроме этой оценки в письмах было четко указано на некоторые конкретные основополагающие ошибки в науке.

«Наука может продолжать спекулировать,- говорится в одном из писем,- но до тех пор, пока она не откажется от двух или трех главнейших заблуждений, она будет вечно блуждать во тьме. Некоторые из ее величайших ошибочных представлений лежат в ее ограниченных понятиях законов притяжения…». /2.185/ И в другом месте: «точно говоря, нет тяготения, а притяжение и отталкивание». /2.183/

То же говорит нам по этому поводу и материалистическая диалектика. Вот что по рассматриваемому вопросу мы находим у Ф.Энгельса: «Обыкновенно принимается, что тяжесть есть наиболее всеобщее определение материальности, то есть, что притяжение, а не отталкивание есть необходимое свойство материи. Но притяжение и отталкивание столь же неотделимы друг от друга, как положительное и отрицательное, и поэтому уже на основании самой диалектики можно предсказать, что истинная теория материи должна отвести отталкиванию такое же важное место, как и притяжению, и что теория материи, основывающаяся только на притяжении, ложна, недостаточна, половинчата». /3.558-559/

Таким образом, и на Востоке, и на Западе существуют философские направления, которые в вопросе о гравитации не согласны с взглядами современной физики, а придерживаются той же точки зрения, к которой пришли и мы. Это серьезная поддержка.

Итак, рассмотрим свойства Материи в конусах. Материя, образующая расширяющийся конус (День Брахмы) обладает отталкиванием. За счет этого происходит ее расширение, сопровождающееся ростом энтропии. (Согласно Л.Больцману, энтропия – мера беспорядка в системе.) Расширение Материи происходит с потерей энергии.

Материя, образующая сужающийся конус (Ночь Брахмы), обладает притяжением. За счет этого происходит сжатие и накопление энергии, сопровождаемое негэнтропией (возрастанием порядка).

Физика имеет дело с веществом. Согласно современным представлениям, вещество обладает гравитацией (тяготением, притяжением). Однако вместе с тем признано, что Мир расширяется, энтропия в нем возрастает, а энергия теряется.

Сравним эти представления с нашим определением свойств Материи в конусах. С одной стороны, вещество (Материя в состоянии вещества) должно принадлежать по признаку гравитации (притяжения) к сужающемуся конусу, а по признакам энтропии и расширения, - к расширяющемуся конусу. Налицо явное противоречие. В чем причина?

Если считать рассуждения в предыдущих главах верными, то ошибается современная физика, приписывающая веществу противоречащие друг другу свойства. С одной стороны, это притяжение (тяготение, гравитация), с другой стороны, – расширение и энтропия. Если вещество обладает гравитацией (тяготением, притяжением), то оно не может расширяться и обладать энтропийными свойствами. Или наоборот, если вещество обладает энтропийными свойствами и расширяется, то его свойством должно быть отталкивание (антигравитация). Какие-то взгляды на свойства вещества нужно пересмотреть.

 Все вышеперечисленные свойства вещества подтверждены многочисленными опытами и наблюдениями и, на первый взгляд, кажутся незыблемыми. Чтобы выйти из затруднительного положения, нужно твердо помнить, что любая научная теория есть изобретение человеческого ума. История знает множество случаев, когда приходилось отказываться от «хорошо проверенных экспериментально» теорий, ибо они оказывались совершенно ложными, когда экспериментальные данные получали другое теоретическое объяснение. Чтобы была понятна эта мысль, напомню один очень яркий пример.

Долгое время считалось, что Солнце движется вокруг Земли. Очевидность этого факта, казалось, не может быть оспорена никогда. Однако пришел Коперник и объяснил движение Земли и Солнца другим образом и оказался прав. Хотя после этого еще долгое время жестоко наказывали тех, кто поддерживал его точку зрения, как будто от ее принятия или непринятия зависело: будет Солнце всходить на востоке или изменит свою привычку.

Поэтому, думается, ничего страшного с Природой не произойдет, если дать другое объяснение некоторым известным нам явлениям. В частности, речь идет о «законе всемирного тяготения» и так называемой «гравитационной постоянной».

Вспомним опыт Г.Кавендиша по замеру величины «гравитационной постоянной» (G). Он подвесил на кварцевую нить коромысло с двумя маленькими свинцовыми шарами на концах и поднес к ним два больших свинцовых шара (рис.5). Под действием силы притяжения малые шары приблизились к большим, в результате чего кварцевая нить закрутилась на некоторый угол и это позволило определить величину «возникшей» между шарами силы притяжения, а из нее так называемую «гравитационную постоянную».

Опыт Г.Кавендиша

Рис.5. Опыт Г.Кавендиша. Два свинцовых шара на коромысле подвешены на жестко закрепленной кварцевой нити. К ним подведены два больших свинцовых шара. Возникшая между шарами сила притяжения вызвала поворот коромысла на угол  a

Казалось бы, что может после этого хоть чуть-чуть поколебать самый естественный вывод о том, что вещество обладает гравитацией, тяготением? Однако не будем спешить.

Представим, что мы повторили опыт Кавендиша: подвесили на кварцевую нить коромысло с двумя не свинцовыми, а железными шарами и поднесли к ним два других больших железных шара. Между большими и малыми шарами возникнет сила притяжения, и кварцевая нить закрутится на строго определенный угол в полном соответствии с законом «всемирного тяготения»

F=G(m1 m2)/R2

и величиной «гравитационной постоянной»

G=(6,672+0,041)х1011 (м3кг-1с-2).

механического воздействия? Конечно, можно, если создать, например, вокруг одной из пар шаров магнитное поле (рис.6). В магнитном поле эти два железных шара еще сильнее, чем прежде, притянутся друг к другу (так воздействует магнитное поле на железо). И в этом случае сила притяжения, возникшая между шарами, будет прямо пропорциональна произведению масс шаров и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

F=?(m1 m2)/R2

То есть, закономерность та же, что и в законе «всемирного тяготения», только коэффициент пропорциональности возрос и зависит теперь от силы гравитационного поля плюс силы магнитного поля! При том, чем сильнее магнитное поле, тем сила притяжения больше и наоборот. А если магнитное поле убрать, то малый шар вернется в положение, обусловленное его гравитационным взаимодействием с большим шаром.

Шары в магнитном поле

Рис.6. Шары в магнитном поле.

Теперь задумаемся, а что будет, если убрать гравитационное поле Земли, то есть вынести опыт Кавендиша за зону действия земного гравитационного поля? Кто с полной уверенностью может утверждать, что и в этом случае сила гравитационного притяжения между шарами останется такой же, как и в гравитационном поле Земли? Никто!.. Опыты, аналогичные опыту Кавендиша по измерению «гравитационной постоянной», кроме как на Земле, больше нигде не проводились. Какие величины имеет этот коэффициент на поверхности Луны, Марса, наконец, просто в различных точках открытого космоса? Неизвестно!

Имеем ли мы тогда право величину так называемой «гравитационной постоянной», полученную в опытах на поверхности Земли, распространять на все космическое пространство? По всей видимости, нет! Справедливость этого утверждения неоднократно подтверждалась на опыте.

Вспомним, к примеру, первые полеты на Венеру. Автоматические станции «Венера-4», «Венера-5», и «Венера-6», предназначенные (помимо прочего) для исследования поверхности Венеры, не смогли достичь ее. При попытке совершить посадку на эту планету, они разрушились на высоте около 20 км над поверхностью Венеры. Причиной этому явилась, как считается, мощная воздушная атмосфера планеты, давление которой у ее поверхности в 90 раз превышает давление воздушной атмосферы у поверхности Земли. Что же с такой силой прижимает воздух Венеры к ее поверхности? Конечно, только гравитация, гравитационное поле и ничто другое. Оно на Венере, наверняка, гораздо сильнее, чем на Земле!

Однако возникает другая трудность: если стоять на позиции, что гравитационное поле создается массами вещества, то атмосфера Венеры выглядит абсурдной, совершенно непонятной и неожиданной, ведь диаметр этой планеты даже несколько меньше диаметра Земли (0,95 от земного). По логике земных представлений гравитационное поле Венеры должно быть слабее земного, а атмосфера, соответственно, более разреженной, чем на Земле? Но этого нет, все, как мы видим, наоборот.

Из всего вышесказанного можем сделать вывод, что научный взгляд на свойство вещества в части образования (генерации) им гравитационного поля или ошибочен. Вещество, проявляя свойства расширения и энтропии, обладает антигравитацией, отталкиванием.

Литература:

1. Физический энциклопедический словарь. М., 1984.

2. Чаша Востока. Письма Махатмы. New-York. Paris. Riga. Harbin., 1925.

3. Энгельс Ф. Диалектика природы. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20.
<<<Назад В начало Вперёд>>>




SEO

Друзья сайта
Коллайдэр коолаэдр калайзер коладор колаидр колладер коллайдер коллаэдр колаэдрр колладер голлайдр галайдр

Код нашего сайта

Космология и космогония


Космостат



Изготовление и поддержка сайта -=Polujan & K*= - в порядке содействия скорейшему осмыслению новых знаний
© 2007 - 2024
Сайт управляется системой uCoz