С уменьшением антивещества в ядре и увеличением вещества в оболочке планеты уменьшается гравитационное поле. В результате этого планета постепенно увеличивается в размерах. И это не может не отражаться на твердой составляющей ее оболочки. Площадь поверхности планеты увеличивается. Это, естественно, приводит к разрыву твердой оболочки, ее раздвиганию и деформациям. Накоплено колоссальное количество данных, подтверждающих, что Земля увеличивается в размерах. Однако признать это и отбросить все остальные ложные теории наука, почему-то, не решается.
Если бы растяжение планетной коры распределялось равномерно, то мы наблюдали бы какую-то достаточно гармоничную картину расхождения континентов, к примеру, такую, как показано на рисунке 73. На практике так не происходит. Причин этому много. Это и деформация шарообразной формы планет под действием сил, возникающих в результате их собственного вращения, и гравитационно-антигравитационное взаимодействие с соседними небесными телами, и неоднородность химического состава твердой коры, и т.п. Поэтому в реальности (на примере Земли) мы видим совсем другую картину. Материки и острова расположены по поверхности планеты хаотично, а их береговые линии имеют самые причудливые формы.
Рис.73. «Однородное распределение растяжения в коре». /3.286/
В местах, где произошел разлом с последующим расхождением друг от друга разделившихся плит твердой коры, остаются острые пики и обломки пород, образующие, так называемые, срединно-океанические хребты (рис.74). По всей вероятности, и Уральский горный хребет также является срединно-океаническим хребтом, при этом одним из первых, если не первым на Земле.
Рис.74. Площадь поверхности планеты постоянно увеличивается, что приводит к разрыву твердой оболочки, ее раздвиганию и деформациям. В результате этого образуются океанические впадины, срединно-океанические хребты и горные цепи
Установлено, что на 1-2 сантиметра в год расходятся берега Красного моря и берега озера Байкал. С момента начала строительства и к концу ХХ века Байкало-Амурская магистраль удлинилась на полметра по сравнению с проектной длиной.
Интересные данные приводит в своей книге австралийский геолог Уоррен Кери: «Сведения, поступающие от НАСА, указывают на то, что длина хорды между Европой и Северной Америкой увеличивается на 1,5 0,5 см в год, между Северной Америкой и Гавайями – на 4 1, между Гавайями и Южной Америкой – на 5 3, между Южной Америкой и Австралией – на 6 3, а расстояние между Гавайями и Австралией уменьшается на 7 1 см в год». /3.191-192/ «Данные НАСА указывают на то, что в течение периода наблюдений радиус Земли увеличивается на 2,8 0,8 см в год». /3.193/
С помощью электронно-вычислительной техники специалисты подсчитали совместимость континентов Южного полушария. Более 93% древних береговых линий хорошо совместились. Но это еще не все. Геологические исследования показали совпадение геологического строения в местах совмещения континентов и островов. Не являются ли все эти факты весьма убедительным свидетельством постоянного расширения планеты?
Если взять простые ученические контурные карты и вырезать из них континенты и острова какого-нибудь значительного участка земной поверхности (как это некогда сделал автор с территориями, окружающими Индийский океан) и попытаться их соединить, сдвигая друг к другу, то можно наглядно увидеть эти совпадения (рис.75). Ощутить общие закономерности расхождения участков суши не мешают даже искажения, связанные с изображением на плоскости сферической поверхности Земли. Элементарный опыт подобного рода может сделать любой человек.
Рис.75. Совмещение современных береговых линий континентов и островов Индийского и Атлантического океанов
Кстати, приверженцы гипотезы расширяющейся Земли уже давно научились изготавливать различные глобусы, от соответствующих древнему состоянию нашей планеты, когда твердая континентальная кора только покрыла земной шар (океанов тогда еще не существовало) и до современного состояния Земли. На этих глобусах океаны уменьшаются и исчезают вовсе за счет совмещения современных береговых линий континентов (рис.76 и 77). Первый такой глобус создал немецкий геофизик О.Хильгенберг.
Рис.76. «Выполненная К.Перри компьютерная реконструкция раскрытия Атлантического океана. … На глобусе справа показаны полосы роста и современный испытывающий спрединг океанический хребет, воссозданные с помощью компьютерных расчетов». /3.293/
Рис.77. «Стилизованная диаграмма эволюции Земли». /3.344/
<<<Назад | В начало | Вперёд>>> |