Главная
Вторник
19.03.2024
05:25
| RSS
КОСМОЛОГИЯ И КОСМОГОНИЯ

Космопульт

Космология опрос
Считаетели вы бессмысленные коллайдерные эксперименты абсурдом
Всего ответов: 943

kosmos

kosmos

 История исследования 
  • ... Теперь известны нам
  • Комет пути крутые, что внушали
  • Всем ужас. Мы отныне не трепещем
  • При появлении бородатых звезд.
  • Эдмунд Галлей

Созерцание звездного неба вызывает в человеке чувства стабильности, основательности, глубины и порядка. Стремительно перемещающиеся в пространстве звезды выглядят совершенно неподвижными, как бы сотворенными и, раз и навсегда, установленными на свое место. Это придает уверенность в незыблемости и правильности мироздания и предсказуемости небесных, а благодаря этому и основных земных событий, связанных с вечно повторяющимися циклами. Но время от времени небесную гармонию нарушают удивительные создания – хвостатые кометы. Когда такое случается, нарушается покой и на Земле. Кометы вызывают страх как нарушители небесной гармонии, а значит и нарушители гармонии на Земле, и предвестники самых разнообразных и значительных для общества несчастий, и особенно гибели царствующих особ.

Нешуточные страсти разгораются на Земле, когда на небе появляются эти космические гостьи. Некогда Нерон, после появления кометы (по совету своего астролога), убил десятки самых знатных подданных и после этого отравил или уморил голодом и их детей. «Перуанские инки видели в кометах проявление гнева их солнечного бога Инти и предположительно принесли ему в жертву еще больше детей, чем обычно, чтобы успокоить его, когда комета Галлея прошла мимо Земли в 1531 г., незадолго до того, как Франсиско Писарро завоевал Перу. Когда комета Галлея появилась в 1910 г., полицейские в Оклахоме только-только успели помешать американцам ХХ века, которые именовали себя «святыми последователями», принести в жертву юную девушку». /1.19/ И уж конечно, появление ярких комет не обходится без предсказаний конца света и неисчерпаемого множества прочих спекуляций и глупостей.

Реальное исследование комет началось с изобретением оптического телескопа. Постепенно накапливались более точные данные о траекториях их движения, и на их основании в последней четверти семнадцатого столетия Исаак Ньютон, Эдмунд Галлей и Георг Дерфель, наконец, описали реальное движение этих небесных тел. При этом комета 1680 г. стала первой иллюстрацией теории тяготения И.Ньютона.

В 1705г. Э.Галлей предсказал возвращение в 1758г. кометы, наблюдавшейся в 1682г. «В 1758г. вся Европа нетерпеливо ожидала появления кометы, и на рождество ее первым увидел астроном-любитель зажиточный крестьянин под Дрезденом. В отличие от великого математика Архимеда, которого честное и беспристрастное потомство запомнило только за то, что он вскричал «эврика» всего лишь из-за минуты рассеянности, Галлей много лет трудился, чтобы обратить свое имя в присловье. Его преемники укрепили его кометную славу и зачеркнули все остальные труды, окрестив хвостатую звезду «кометой Галлея». /1.51/

Итак, пути небесных странниц были успешно определены, и стало понятно, что это рядовые жители Солнечной системы. На повестку дня встал вопрос о происхождении и строении комет. Сегодня торжествует совершенно надуманная, призванная заполнить некоторую пустоту в картине мироздания и бесплодная гипотеза о существовании некоего облака в миллионы комет на дальних задворках Солнечной системы. И оттуда они якобы нет-нет, да и выпадают в направлении Солнца. Эту гипотезу выдвинул в 1922г. ирландский астроном Э.Эпик, а переработал и развил в 1950 г. голландец Ян Оорт. Сейчас это «сказочное» /1.67/ облако именуется «Облаком Оорта».

Что касается строения кометных ядер и их состава, то дела здесь обстоят ничуть не лучше, чем с их происхождением. В этом вопросе торжествует гипотеза о ледяном составе кометного ядра. Кометы далеко, обывателям до них не добраться, а значит, можно и спекульнуть. Вот нас и «кормят» якобы самой научной, самой достоверной теорией о «грязных мартовских летающих сугробах». Ну да Бог с ними, с «учеными», кого они больше обманывают?

Мы логическим путем подошли к механизму образования комет, и теперь осталось также логически объяснить те явления, которые удалось зарегистрировать в результате наблюдений за ними.

В 1986 году целая флотилия автоматических космических станций произвела исследования самой знаменитой из комет - кометы Галлея. Полученные при этом результаты опровергли все прежние представления об этих небесных странницах. Перед наукой встали практически неразрешимые, с современных позиций, вопросы.

Взять, к примеру, температуру, зафиксированную приборами советских станций. Она оказалась не ниже +100 градусов Цельсия. При такой температуре лед, из которого, как считалось ранее, состоят ядра комет, конечно, должен был давно растаять. Но что является причиной столь высокой температуры?

Чем можно объяснить тот факт, что головная часть кометы, состоящая из газов и пыли, достигает в ширину 240 тысяч километров? Какие же силы скрыты в ядре кометы, размеры которого не превышают 10-12 километров, что они в состоянии, несмотря на противодействие солнечного ветра, удерживать вещество на таком гигантском расстоянии от ядра? Ведь некоторые астероиды Солнечной системы, достигая в размере сотен и даже тысяч километров, не имеют и намека на газовую или пылевую оболочку. И, наконец, как объяснить собственное магнитное поле ядра кометы?

Эти и многие другие факты находят вполне естественное объяснение в рамках разрабатываемой концепции о Круговороте Материи: гравитационное поле, удерживающее газы и пыль, и магнитное поле образованы антивеществом ядра кометы, а громадное количество тепла выделяется в процессе перехода антивещества в вещество, и так далее. Попробуем в самых общих чертах проследить жизненный путь комет и объяснить те интересные явления, которые происходили с ними за время их изучения.
<<<Назад В начало Вперёд>>>




SEO

Друзья сайта
Коллайдэр коолаэдр калайзер коладор колаидр колладер коллайдер коллаэдр колаэдрр колладер голлайдр галайдр

Код нашего сайта

Космология и космогония


Космостат



Изготовление и поддержка сайта -=Polujan & K*= - в порядке содействия скорейшему осмыслению новых знаний
© 2007 - 2024
Сайт управляется системой uCoz