Главная
Вторник
19.03.2024
06:40
| RSS
КОСМОЛОГИЯ И КОСМОГОНИЯ

Космопульт

Космология опрос
Считаетели вы бессмысленные коллайдерные эксперименты абсурдом
Всего ответов: 943

kosmos

kosmos

 Фотон 
  • Но такова благость Твоя, Боже мой, что даже слепым Ты даешь говорить о свете и возвещать хвалу тому, о чем они ничего не знают и не могут знать, пока им не будет открыто.
  • Николай Кузанский

14 декабря 1900 года на заседании Берлинского физического общества немецкий физик Макс Планк предложил научному миру свою гипотезу о квантовании энергии излучения. Через несколько лет Альберт Эйнштейн, развив эту гипотезу, предположил, что свет не только поглощается и излучается отдельными порциями, но и состоит из них. Так было положено начало новой, квантовой эры в физике.

За последующие восемьдесят лет квантовая теория, необычайно развившись, завоевала главенствующее положение в физике и сегодня является ее фундаментом. Однако необычность, парадоксальность свойств электромагнитного излучения (фотонов) до сих пор не позволила создать натурфилософскую модель самой элементарной из известных нам частиц. Именно парадоксальность свойств фотона сильнее всего привлекает к себе и заставляет еще и еще раз пытаться представить его строение и природу.

Ныне считается, что фотон одновременно проявляет и волновые и корпускулярные свойства. Это сочетание в основном и ставит исследователей в тупик при попытках создания модели частицы. Но из него можно выйти, если перестать относиться к фотону как к точечному объекту, а «позволить» ему проявиться в пространстве-времени как материальному образованию со всеми геометрическими параметрами, структурными изменениями и так далее. При таком подходе становится очевидным, что корпускулярность фотонов есть наиболее общее их свойство. Оно указывает на то, что мы имеем дело с материальными объектами, обладающими определенным (противоречивым) внутренним строением, которое и обуславливает существование их как частиц, корпускул. Если же познавать внутреннюю природу частиц, то необходимо будет обратиться к волновым свойствам фотонов.

Таким образом, получается, что понятие «корпускула» приравнивается к понятию «фотон», то есть мы будем строить модель корпускулы, обладающей волновыми свойствами. Следующий этап в рассуждениях связан с рассмотрением этих свойств.

Двойственная (электрическая и магнитная) природа волны наводит на мысль, что в данном случае мы опять имеем дело с проявлением в материальном Мире диалектического закона о единстве и борьбе противоположностей, где противоположностями выступают две формы существования Материи - электрическое и магнитное поля. А если это так, то, как утверждает закон, обязательно должны существовать условия, при которых противоположности переходят одна в другую. Из этого заключения можем сделать вывод, что фотон проявляет себя в виде двух полей не одновременно, а поочередно, то есть, электрическое поле переходит в магнитное, а то в свою очередь - в электрическое и так далее. Таким образом, рассматриваемая нами волна разделилась на две полуволны, одна из которых имеет природу магнитного поля, а другая - электрического.

Определив основные временные изменения, нам осталось рассмотреть изменения пространственные.

Как известно, качественные изменения прямо связаны с изменениями количественными. То есть, придя к выводу, что в рассматриваемом объекте происходит периодическая смена электрического и магнитного полей, мы должны предположить, что существуют пределы плотности этих полей. За этими пределами происходит качественное изменение полевых структур Материи - переход одной в другую. А так как процесс периодически повторяющийся, то вполне логично сделать вывод, что в одном случае для перехода из одного состояния в другое требуется некая максимальная плотность Материи, а в другом - минимальная. Таким образом, мы пришли к выводу, что рассматриваемый нами объект периодически сжимается и расширяется, то есть пульсирует. Это легко изображается графически (рис.18).

Модель фотона (частицы электромагнитного излучения). Зона «А» - участок сжатия частицы. Зона «Б» - участок расширения частицы

Рис.18. Модель фотона (частицы электромагнитного излучения). Зона «А» - участок сжатия частицы. Зона «Б» - участок расширения частицы

Какое же из двух полей, электрическое или магнитное, сжимается, а какое расширяется? Из того факта, что нигде в Мире не удалось обнаружить магнитный монополь, следует заключить, что главным свойством магнитного поля является свойство сжиматься. Материя, существующая в виде магнитного поля, не может рассеяться в пространстве. В противоположность ему электрическое поле может рассеиваться в пространстве. Значит Материи, существующей в виде электрического поля, присуще свойство расширяться.

Таким образом, получается, что фотон - это движущаяся поступательно материальная частица, проявляющая себя в пространстве-времени в виде периодически переходящих друг в друга магнитного (зона «А») и электрического (зона «Б») полей. Скорее всего, по аналогии со многими космическими объектами, что это «облачко» Материи имеет также и вращательный момент (спин) (рис.19).

Частица электромагнитного излучения в движении. (Натурфилософская модель фотона)

Рис.19. Частица электромагнитного излучения в движении. (Натурфилософская модель фотона)
<<<Назад В начало Вперёд>>>




SEO

Друзья сайта
Коллайдэр коолаэдр калайзер коладор колаидр колладер коллайдер коллаэдр колаэдрр колладер голлайдр галайдр

Код нашего сайта

Космология и космогония


Космостат



Изготовление и поддержка сайта -=Polujan & K*= - в порядке содействия скорейшему осмыслению новых знаний
© 2007 - 2024
Сайт управляется системой uCoz