Главная
Пятница
26.04.2024
22:08
| RSS
КОСМОЛОГИЯ И КОСМОГОНИЯ

Космопульт

Космология опрос
Считаетели вы бессмысленные коллайдерные эксперименты абсурдом
Всего ответов: 943

kosmos

kosmos

 Строение и траектория движения 

Итак, кометы образуются в результате распада планет. Очевидно, что ядра комет состоят из антивещества и покрыты они оболочками из вещества. В кометных ядрах происходят те же процессы, что и в звездах, и в планетах, только в более скромных масштабах. Это, в частности, подтверждается данными спектрального анализа областей головы комет. Они дают спектр, являющийся ослабленной копией солнечного спектра.

Кометы – это удивительные создания. Как показали исследования, они могут существовать в двух состояниях: с твердой оболочкой и без твердой оболочки. Когда планета раскалывается на множество крупных фрагментов и ее ядро распадается на кометы, то они представляют собой горячие самосветящиеся космические тела, принципиально ничем не отличающиеся от звезд. По существу - это малюсенькие звездочки.

Если распад планеты произошел достаточно далеко от своей звезды, то наружная поверхность кометы быстро остывает и образовывает твердую оболочку. Таким образом, маленькая звездочка превращается в маленькую планету. При этом эта планета весьма активна в геологическом отношении. На ней постоянно действуют вулканы, регулярно выбрасывающие в окружающее пространство и изливая на поверхность оболочки порции вещества, образовывающегося в ее недрах. Сквозь проходы в коре постоянно выбрасываются наружу газ и пар различных легких веществ (рис.86а). Эти вещества образуют атмосферу (кому), с размером в поперечнике до 250000 км.

Когда комета приближается к звезде, сила ее антигравитации (и солнечный ветер) начинает воздействовать на вещество кометы, в результате чего у нее образовывается хвост (рис.86). У некоторых комет хвост вытягивается на громаднейшие расстояния - десятки и даже сотни миллионов километров (рис.87). Длина хвоста зависит, естественно, от количества антивещества в ядре кометы и силы антигравитационного воздействия на нее со стороны звезды. Чем ближе комета подходит к светилу, тем интенсивнее его воздействие на нее, что приводит к смещению и деформации вещественной оболочки (рис.86в-г).

Комета распыляет (рассеивает) легкие вещества во все сторон

Рис.86. Находясь на значительном расстоянии от звезды, комета распыляет (рассеивает) легкие вещества во все стороны (а). По мере приближения к звезде выбрасываемые кометой летучие вещества под действием антигравитации (и солнечного ветра) вытягиваются в длинный хвост (б). Чем ближе комета приближается к Солнцу (звезде), тем интенсивнее его действие на нее, что приводит к смещению и деформации вещественной оболочки (в,г)

Комета Икейя-Секи 1965 г. прошла очень близко от Солнца и развила длинный хвост

Рис.87. Комета Икейя-Секи 1965 г. прошла очень близко от Солнца и развила длинный хвост. (Лаборатория реактивного движения – Столовая гора.) /1.104./

Зачастую, при наблюдениях за кометами, регистрируются, так называемые, отрывы части хвоста. Так, например, в 1910 году (рис.88) и в 1986 году (рис.89) наблюдалась потеря части хвоста кометой Галлея. Это явление обусловлено «сбросом» кометой при близком ее приближении к звезде частей своей твердой оболочки, которая под действием её антигравитационного поля сильно деформируется и разрушается.

комета Галлея «сбросила» осколки своей разрушившейся твердой оболочки

Рис.88. 6 июня 1910 г. (снимок слева) комета Галлея «сбросила» осколки своей разрушившейся твердой оболочки. Вместе с ними отделилась значительная часть пылевого хвоста. Правый снимок сделан 7 июня 1910 г. /1.84/

 «Сброс» кометой Галлея 6 января 1986 г. частей разрушившейся твердой оболочки

Рис.89. «Сброс» кометой Галлея 6 января 1986 г. частей разрушившейся твердой оболочки, сопровождающийся отделением части пылевого хвоста. (Снимок получен С.И.Герасименко на 40-сантиметровом астрографе Цейса в Гиссарской обсерватории.) /2.63/

С течением времени, когда все антивещество в ядре кометы переходит в вещество, комета прекращает свое существование.

Всего существует два типа комет по месту происхождения: местные и гостьи. Кометы местного происхождения называются периодическими кометами. Образовались они в результате распада планет и спутников, принадлежавших Солнечной системе. Эти кометы по эллиптическим орбитам движутся вокруг Солнца.

Кометы-гостьи образовались в результате распада планет других звездных систем нашей Галактики. Они обречены на пожизненное скитание от звезды к звезде. Притягиваемые мощным гравитационным полем Солнца, такие путешественницы иногда посещают нашу Солнечную систему. По гиперболическим траекториям они приближаются к Солнцу, огибают его и навсегда уходят от него навстречу с другими звездами.

Посещение комет всегда оставляет материальный след. Если Земля, проходя по своей орбите, пересекает его, то есть возможность в высоких слоях атмосферы собрать образцы оставляемой ими пыли. Внешний вид этих образцов свидетельствует о том, что они образовались при высокой температуре, а не являются продуктами распада неких ранее образовавшихся твердых пород (рис.90).

Кометная пыль: крошечные внеземные частицы, собранные на большой высоте самолетом NASA

Рис.90. Кометная пыль: крошечные внеземные частицы, собранные на большой высоте самолетом NASA У-2, при увеличении в десять тысяч раз. В них имеются кремний, магний, железо и углерод. (Д.Браунли, Вашингтонский университет.) /1.109/
<<<Назад В начало Вперёд>>>




SEO

Друзья сайта
Коллайдэр коолаэдр калайзер коладор колаидр колладер коллайдер коллаэдр колаэдрр колладер голлайдр галайдр

Код нашего сайта

Космология и космогония


Космостат



Изготовление и поддержка сайта -=Polujan & K*= - в порядке содействия скорейшему осмыслению новых знаний
© 2007 - 2024
Сайт управляется системой uCoz