Главная
Вторник
19.03.2024
08:02
| RSS
КОСМОЛОГИЯ И КОСМОГОНИЯ

Космопульт

Космология опрос
Считаетели вы бессмысленные коллайдерные эксперименты абсурдом
Всего ответов: 943

kosmos

kosmos

 Завершение жизни планеты 

После полной потери атмосферы, в связи с дальнейшим уменьшением силы гравитационного поля, начинается следующий, заключительный этап жизни планеты. Он характеризуется подъемом вначале мелкой пыли, затем песка, камней и так далее над поверхностью планеты. С течением времени они теряются ею по мере уменьшения силы ее гравитационного поля и удаления от звезды. Из этих продуктов разрушения плотной оболочки начинает образовываться, так называемый, астероидный пояс.

При разрушении коры планетных спутников из продуктов распада образовываются планетные кольца. Как известно, в Солнечной системе такие кольца имеют Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун.

Через некоторое время после потери всех отдельных фрагментов твердой оболочки поверхности планета разрушается. Распад планеты происходит тогда, когда антигравитационное поле возрастает настолько, что разрывает твердую оболочку тела планеты на некоторое количество относительно крупных тел - астероидов. Это происходит, скорее всего, в самой отдаленной от звезды точке орбиты планеты - афелии, где гравитационное поле звезды воздействует на планету с минимальной силой. Ядро планеты, состоящее из антивещества, окруженное расплавленным веществом, сжимается и превращается в новое космическое тело - комету. Но, скорее всего, ядро бывшей планеты распадается на несколько комет (рис.84).

Момент распада планеты на крупные астероиды и кометы

Рис.84. Момент распада планеты на крупные астероиды и кометы

Понятно, что происходит это разрушение без какого-либо взрыва. Просто, планетная кора медленно раскалывается, как ореховая скорлупа, на некоторое количество достаточно крупных кусков. Медленно расходясь, они начинают обнажать внутреннее содержание планеты – горячие массы вещества ее оболочки, окружающие ядро. Вероятно, расходящиеся гигантские обломки планетной коры, увлекая за собой антивещество ядра, способны разорвать его на несколько частей. В последующем, эти части ядра (под действием силы притяжения звезды) отрываются от фрагментов оболочки и начинают самостоятельное существование уже как кометы.

Расплавленные массы вещества оболочки разбрызгиваются на относительно мелкие кусочки, остывают и продолжают свое существование как небольшие астероиды. И мелкие, и крупные астероиды веером расходятся в направлении движения бывшей планеты.

Земля уже была однажды свидетелем распада одной из планет Солнечной системы. Человеческая память хранит свидетельство о нем в мифе о Фаэтоне.

«Полный радости, уселся Фаэтон на колеснице и взял поводья в руки. Богиня Эос (Заря) широко распахнула золотые ворота, и кони понеслись по крутой дороге. Они мчались все быстрее и быстрее, и у Фаэтона уже не хватило сил, чтобы удержать поводья и управлять ими. А кони сбились с дороги, потому что и сам Фаэтон ее не знал. И вдруг перед мордами коней появился страшный Скорпион, покрытый ядовитой чешуей. Он направил на коней и на Фаэтона свое смертоносное жало. Испугался Фаэтон этого чудовища, выпустил из рук поводья и упал на колесницу. Кони почувствовали себя свободными и рванулись от страшного Скорпиона* вверх, к звездам, а колесница неслась, кренясь из стороны в сторону, и в любое мгновение могла перевернуться.

Достигнув небесных высот, кони стремительно стали спускаться на Землю. Пламя от близко спустившейся колесницы охватило Землю. Огонь превращал в пепелища цветущие города и плодородные поля. Загорелись горы, покрытые лесами, закипела вода в реках и морях, и облака горячего пара поднялись над ними. Скоро и реки, и моря превратились в пересохшие, растрескавшиеся пустыни. Смерть угрожала Земле...

Зевс... поднял свою тяжелую десницу, бросил сверкающую молнию и разбил огненную колесницу. Кони Гелиоса разбежались в разные стороны, и по всему небу разлетелись обломки колесницы...

А Фаэтон, охваченный пламенем, полетел к Земле и упал в реку Эридан, далеко от своей родины. Глубокая скорбь омрачила сияющего Гелиоса. Закрыл он свой лик и целый день не появлялся в небесных просторах». /5.82-83/

*Указано даже место распада планеты!

Если верить легенде, то часть горячих останков Фаэтона прошли рядом с Землей (а возможно, что некоторые из них и упали на нее) и вызвали катастрофу, которая вполне могла стать причиной, так называемого, всемирного потопа. Ведь лучистая и тепловая энергия обломков Фаэтона могла растопить значительную часть ледников нашей планеты!?

Ещё в конце XVIII века немецким астрономом Г.Ольберсом была высказана гипотеза о том, что астероиды и метеориты являются продуктом распада планеты, некогда существовавшей между орбитами Марса и Юпитера. Астроном С.В.Орлов предложил (1949г.) назвать эту планету Фаэтоном. «Однако во второй половине ХХ столетия концепция о былом существовании планеты на орбите пояса астероидов была многими отвергнута… Одним из первых в сороковые годы ХХ в. выступил против данной концепции О.Ю.Шмидт. Согласно его гипотезе, метеориты – это не обломки былой планеты, а первичный исходный материал, из которого планеты и образовались» /6.8/. Таким образом, на несколько десятилетий (без всяких реальных на то оснований) была отвергнута истина.

Благодаря усилиям некоторых геологов гипотеза о существовании и разрушении Фаэтона постепенно возвращается на подобающее ей место. Изучение метеоритов все больше и больше убеждает их в ее истинности и важности. «Информация о химическом составе ядра, мантии, коры погибшей планеты, полученная в процессе изучения метеоритов, имеет исключительно важное значение при расшифровке глубинного строения Земли, ибо мы никогда не сможем держать в руках породы нижней мантии или ядра Земли, а разрушившаяся планета предоставила нам такую возможность. Изучая метеориты, принадлежавшие глубоким недрам погибшей планеты, мы можем с большей уверенностью представить себе и состав нашей Земли». /6.8-9/

Таким образом, жизнь планеты можно разделить на несколько этапов:

1) рождение планеты (либо загорание протопланеты);

2) оседание плазмы (угасание горячей планеты);

3) затвердевание верхнего слоя вещества;

4) поднятие (образование) атмосферы с плотной облачностью;

5) период дождей (образование осадочных пород, формирование океанов, морей, речных долин и русел; рассеивание плотной облачности);

6) расцвет (активная биологическая жизнь);

7) потеря атмосферы;

8) потеря фрагментов твердой оболочки (пыль, лед, песок, камни), образование астероидного пояса;

9) распад планеты на астероиды и кометы (рис.85).

Этапы жизни планеты

Рис.85. Этапы жизни планеты: 1) рождение планеты (либо загорание протопланеты); 2) оседание плазмы (угасание горячей планеты); 3) затвердевание верхнего слоя вещества; 4) поднятие (образование) атмосферы с плотной облачностью; 5) период дождей (образование осадочных пород; формирование океанов, морей, речных долин и русел; рассеивание плотной облачности); 6) расцвет (активная биологическая жизнь); 7) потеря атмосферы; 8) потеря фрагментов твердой оболочки (пыль, лед, песок, камни), образование астероидного пояса; 9) распад планеты на астероиды и кометы

Литература к разделу «Планета»:

1. http://nssdc.gsfc.nasa.gov/image/planetary/mercury/

2. Ротери Д. Планеты. – Пер. с англ. Т.Новиковой.- М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005.

3. Кэри У. В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной: История догм в науках о Земле: Пер. с англ. – М.: Мир, 1991.

4. Колдер Н. Комета надвигается!: Пер. с англ. – М.: Мир, 1984.

5. Бонов А. Мифы и легенды о созвездиях /[Пер. с болг. В.А.Карпова].- Мн.: Выш. шк., 1984.

6. Резанов И.А. История взорвавшейся планеты / И.А.Резанов. – М.: Наука. 2004.
<<<Назад В начало Вперёд>>>




SEO

Друзья сайта
Коллайдэр коолаэдр калайзер коладор колаидр колладер коллайдер коллаэдр колаэдрр колладер голлайдр галайдр

Код нашего сайта

Космология и космогония


Космостат



Изготовление и поддержка сайта -=Polujan & K*= - в порядке содействия скорейшему осмыслению новых знаний
© 2007 - 2024
Сайт управляется системой uCoz