Главная
Четверг
18.01.2018
00:35
| RSS
КОСМОЛОГИЯ И КОСМОГОНИЯ

Космопульт

Космология опрос
Считаетели вы бессмысленные коллайдерные эксперименты абсурдом
Всего ответов: 943

kosmos

kosmos

 О космологии 
  • Современная космологическая теория представляет собой верх абсурда – она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий определенный момент подобно взорвавшейся атомной бомбе, имеющей размеры (более или менее) с булавочную головку. Похоже на то, что в теперешней интеллектуальной атмосфере огромным преимуществом космологии «Большого взрыва» служит то, что она является оскорблением здравого смысла: credo , guia absurdum («верю, ибо это абсурдно»)!
  • Ханнес Альфвен, лауреат Нобелевской премии

Что есть космология? В переводе с греческого космология означает «описание мирового порядка». Это  научная дисциплина, призванная найти наиболее общие законы движения Материи и построить понимание Вселенной как гармоничного единого целого. В идеале в ней (в космологической теории) не должно быть места случайности, но все наблюдаемые в Космосе явления должны представать как проявления общих законов движения Материи (и Духа!). Таким образом, космология - это ключи к пониманию всего, что происходит как в макрокосмосе, так и в микрокосмосе.

Сегодня в мире науки торжествует космологическая теория, получившая название «Большого взрыва». Согласно этой теории, может 10, а может быть и 20 миллиардов лет тому назад, вся Вселенная представляла собой комочек Материи размером со спичечную головку. Но по неизвестным причинам эта штучка взорвалась, Материя разлетелась на громадные расстояния, создав то великолепие, которое мы можем наблюдать сейчас, выйдя ночью на балкон, или заглянув в окуляр телескопа.

Вывод о таком происхождении Вселенной ученые получили благодаря Общей теории относительности (ОТО), придуманной А.Эйнштейном в 1915 году. Опираясь на ОТО, русский математик А.А.Фридман (1922 г.) математически показал, что под действием сил тяготения вещество Вселенной должно либо расширяться, либо сжиматься.

Через несколько лет (1929 г.) американский астроном Э.Хаббл открыл в спектрах большинства наблюдаемых галактик красное смещение. Это послужило основой для вывода о том, что наша Вселенная действительно расширяется. В последующем научный мир договорился, что началом и причиной расширения послужил так называемый «Большой Взрыв».

И вот уже несколько десятилетий наука на основании этой теории пытается найти порядок в Космосе. Однако, на основе теории «Большого Взрыва» это никак не удается. И в научных кругах все больше и больше укрепляется точка зрения, что нам никогда не удастся описать реальную картину мироздания, чтобы из нее все было понятно: что откуда берется и что во что превращается. Известный английский астрофизик Пол Девис как-то написал: «Разнообразие и сложность физических систем, из которых состоит наблюдаемая Вселенная, столь поразительны, что задача открытия простых законов, способных описать все эти системы, кажется безнадежной». /1.14/ Этим словам уже более четверти века, и может показаться, что они устарели. Ведь за это время, как нам говорят, наука шагнула далеко вперед, и количество данных о космосе возросло многократно. Но парадокс заключается в том, что это огромное количество знаний легло на абсолютно неподготовленное к его приему человечество, и неразбериха с пониманием Космоса еще больше увеличилась. Это происходит по причине того, что абсолютное право на изучение Космоса присвоено физикой, которая игнорирует тысячелетний неинтеллектуальный опыт человечества в познании Мира. В своих поисках физика ограничилась  так называемым научным способом познания. Она оградила себя, с одной стороны, - от результатов мистического способа (опыта) познания Бытия, а с другой, - от выводов научного материализма (философии) относительно общих закономерностей существования материального Мира, раскрытых прежними поколениями в ходе его познания. Поэтому науке о Космосе сегодня приходится буквально гадать: Как? Откуда? Почему?

Теория «Большого взрыва», на мой взгляд, оказалась «соской-пустышкой», которую можно сосать сколько угодно и при этом оставаться совершенно голодным. Эта космологическая модель ни на йоту не приблизила нас к ясному разрешению практически ни одной загадки ни дальнего, ни ближнего космоса. Мы, как не понимали раньше, так не понимаем и теперь, почему наша Галактика (да и любая другая галактика) такова, какой мы ее наблюдаем? Почему звезды, и в частности наше Солнце, имеет столько и таких разных планет? А где находится антивещество, которому теория дает равные с веществом права на существование во Вселенной? Эти вопросы можно продолжать до бесконечности…

Если космология - это наука о наиболее общих законах движения Материи, то она должна помогать нам эти законы понимать и видеть подчинение им наблюдаемой нами действительности, где бы ни находились объекты исследования: за миллиард световых лет от нас или непосредственно за порогом нашего дома. Однако, по последним сообщениям из научной среды видно, что положение все больше и больше запутывается и усугубляется. К примеру, разве из науки (в том числе и космологии) мы понимаем, каковы были условия синтеза тяжелых атомов вещества и в чем причины их сегодняшнего радиоактивного распада? А что касается такого космического явления как жизнь, то в теории «Большого взрыва» вопрос об этом даже нельзя себе и представить. Но ведь зарождение и эволюция жизни являются одними из самых ярких, загадочных и одновременно самых насущных и желаемых для понимания проявлений закона качественного движения Материи!

Космология «Большого взрыва» завела нас в абсолютный тупик, в котором хорошо себя чувствуют только профессионалы, ослепленно упивающиеся своим (якобы глубоким) пониманием Природы. Вот яркий пример такого поведения: «Однажды Гамов рассказал Эйнштейну о том, что  сверхплотная звезда с нулевой полной энергией (кинетической плюс гравитационной потенциальной) могла бы родиться «из ничего» без нарушения закона сохранения энергии. Это была идея известного теоретика Иордана, тогда совсем свежая. Эйнштейна она поразила. Он остановился и долго стоял в задумчивости. Они как раз переходили одну из улиц с оживленным движением, и автомобили или стояли, или медленно и аккуратно их объезжали. Теперь мы рассуждаем уже не о рождении звезд, а целых вселенных – из ничего, и в массовом порядке». /2.11/

Вы чувствуете, с какой гордостью пишется о совершенно явном абсурде: «мы рассуждаем уже не о рождении звезд, а целых вселенных – из ничего, и в массовом порядке». В другом месте тот же автор нас информирует еще об одном «открытии» космологов: «Только вакуум способен влиять и не испытывать на себе обратного влияния. Это единственный известный в физике пример, когда действие не равно противодействию – вопреки третьему закону Ньютона». /2.54/ То есть, им уже мешает и закон Ньютона!

Откуда это берется? Ответ прост: у теории «Большого взрыва» «гнилая» основа. И это более чем понятно. Она основана на Общей теории относительности Эйнштейна. Но ОТО - это физическая теория пространства, времени и гравитации. Материя, как таковая, в ней даже не рассматривается! Может быть, для чего-то теория относительности и хороша, но для построения космологической теории, отвечающей требованиям, предъявляемым к ней, абсолютно не пригодна.

В основе космологии в первую очередь и единственно должна лежать Материя, и только она! Все остальное, в том числе пространство, время, гравитация и прочая, и прочая, - есть ее атрибуты и проявления и ничего более! Если это не так, то что же тогда призвана изучать космология и вообще наука в целом? Космологическая теория «Большого взрыва» практически игнорирует Материю и отсюда полное непонимание процессов в Космосе и заявления, аналогичные процитированным выше.

Критиковать современные космологические взгляды можно до бесконечности. Однако, это совершенно неблагодарное дело. Более разумно попытаться построить космологическую модель, которая бы не игнорировала ту основу, которую она призвана прояснить, не игнорировала открытые наукой законы, не игнорировала наблюдаемые нами явления, но объединяла их в единую картину и давала ключи к пониманию Космоса и нашего Бытия.

Литература:

1. Девис П. Случайная Вселенная: Пер. с
англ. В.Е.Чертопруда / Под редакцией и с предисловием А.Г.Дорошкевича. – М.:
Мир, 1985, 160 с., ил.

2. Чернин А.Д. Космология: Большой Взрыв.
– Фрязино, «Век 2» 2005. – 64 с. (Наука сегодня).
<<<Назад В начало Вперёд>>>




SEO

Друзья сайта
Коллайдэр коолаэдр калайзер коладор колаидр колладер коллайдер коллаэдр колаэдрр колладер голлайдр галайдр

Код нашего сайта

Космология и космогония


Космостат



Изготовление и поддержка сайта P & K - в порядке содействия скорейшему осмыслению новых знаний © 2018
Сайт управляется системой uCoz